ПУБЛИКАЦИИ
Раздел посвящен текстовым материалам. Здесь мы публикуем статьи, печатные варианты эфиров и лекций Прахлада Нарасимхи, ответы на ваши многочисленные вопросы, а также другие интересные материалы и заметки, которые могли бы помочь вам в вашем духовном развитии и изучении ведической культуры.
РАЗДЕЛ "ВОПРОС-ОТВЕТ"
В этом разделе собраны ответы Прахлад Нарасимхи на ваши вопросы. Чтобы задать свой вопросы, перейдите, пожалуйста, в раздел по кнопке ниже и задайте ваш вопрос.
01
Раскройте, пожалуйста, смысл имени Рама в Маха мантре, какой образ представляет собой имя Рама, и в каких отношениях имя Рама находится с именами Хара и Кришна?
Прахлад Нарасимха: Рама на санскрите означает источник любви, источник удовольствия. Бог – он источник удовольствия, источник любви. Поэтому Рада Раман – тот, который дает счастье. Когда мы повторяем имя Рамы – это имя Кришны. То есть, если вы хотите думать о Господе Рамачандре это другое. Но также Баларама, это Вриндаван. Также Рада Раман, Кришна тоже Рама в имени Рада Раман. Кто привязан к Господу Рамачандре, они могут видеть в имени Рама Раму, Рамачандру, потому что это и есть Вайкунтха, и там миллионы и миллионы планет, Чатурвьюха, с четырьмя экспансиями Вишну, от Баларамы идут Санкаршана, Прадьюмна, Анирудха и Васудев и из каждого идет еще четыре экспансии и из этих четырех еще четыре экспансии, то есть бесконечное число инкарнаций, как ветки дерева. И вот планеты Вайкунтхи управляются этой Чатурвьюхой, разными экспансиями Господа, то есть все в форме Вишну Нараяны. И выше Вайкунтхи – Айодхья. В Айодхье там больше близкая такая любовь Рамы и Ситы. И выше Айодхьи – Голока, там Кришна и Баларам. Когда вы повторяете имя Рама, это представляет Кришну, и вы можете видеть его разные проявления, но это Баларама.

Для других преданных Рама, значит Кришна – источник любви, источник удовольствия. Хара – это женская энергия Господа, внутренняя его энергия Хладини Шакти. Когда мы говорим Харе – мы говорим о Раде. Раде Кришна, Раде Кришна, Кришна Кришна, Раде Раде, Раде Рама, Раде Рама, Рама Рама, Раде Раде. То есть Харе это Божественная мать, и чтобы получить служение Кришне и Раме мы призываем Харе, говорим Харе.

Лалита Сакхи: Преданные делятся, что постоянно слезы льются и Прабху понимает эти слезы, говорит, может вам нужен леденец, шутит так с вами… Преданные они плачут, потому что слишком много сладости. Не потому что им сладости не хватает, а потому что они встречают очень много сладости. Вам нужно еще больше сладости тогда, другой просто.

#махамантра #харекришна #рама

Как не сдаться на духовном пути, в чем находить силы продолжать?
Прахлад Нарасимха: То есть, если вы оставите духовный путь, у вас не будет жизни. Нет середины, божественное есть или демоническое. Если вы не предадитесь Кришне, вам придется предаться демонической энергии.

Предание значит – действие души. То есть вы отдаете свой разум, свой ум, свое тело, которое состоит из пяти элементов служению Господу. Тогда материя становится духом. Но если мы не предаемся, если мы сдаемся, ум становится вашим врагом и тогда Мана – ум, он повернет вас к служению чему-то другому – вожделению, гневу, жадности. Это три дочери Кали. Когда вы служите Кали, который большой демон, вам нужно кому-то предаться, вы предаетесь Кали, или предаетесь Кришне.

Бхактивинода Тхакур в своем бхаджане он обращается к Господу: Мой ум полон желаний, все время ищет материальных удовольствий и престижа, последователей. Мой ум он всегда полон двойственности: ты не видишь все равным – я могу работать с этой Матаджи, а с этой не могу – это называется двойственностью. Я могу служить этому преданному, а этому не могу, я могу помыть кухню, ноя ее не мою, потому что это служение вот этой Матаджи – вот это называется дуплисити (двойственность). То есть не видит человек, что кухня принадлежит Кришне, если я кухню мою, я делаю служение для Кришны. То есть у нас есть эта двойственность, такое разделение – этот Гуру лучше, чем тот… И вот это разделение оно создает зависть – я лучше, чем тот… И вот он говорит, что мой ум полон двойственности, разделений. Я прошу Господа Нарисимха Дева очистить мое сердце, чтобы я мог стать преданным Кришны. Таков способ всегда быть занятым и никогда не сдаваться. Всегда молиться Господу, искать служения преданным. Если вы таким образом в смирении молитесь Кришне, как Бхактивинода Тхакур, Кришна будет слушать. Однозначно будет держать этого преданного.

Мы держимся за джапу. Мешочек джапы он не болтается просто у вас на шее, мы держимся за джапу. Должны держаться за прасад, за джапу, за Туласи, за общество преданных. Иначе мы тонем в этом океане недостатков в Кали-юге, океане грязи, океане действий, отделенных от Кришны. Критика… Все это оправдания для того, чтобы упасть.

То есть мы можем говорить, что мне не нравится Храм, мне не нравится эта Матаджи или что-то еще и таким образом, мы ищем оправданий и мы падаем. Предание – это значит я предаюсь всему. Есть преданные, которые неофиты, есть которые уже продвинутые и которые чистые преданные. Нужно терпеливо относится ко всем преданным. И надеюсь, что преданные будут терпеть и меня – с таким настроением. И так мы прогрессируем, потому что нет другого шанса. Вы либо в сторону света направлены, либо, если вы отвернетесь от солнца вы увидите свою тень. Это темнота.
Как проходит день в вашей семье?
Прахлад Нарасимха: Мы просыпаемся, когда тело наше отдохнуло. То есть вам нужно закончить ночь, когда тело уже отдохнуло, проснуться сразу для Кришны.

Первое, что мы делаем – это мы очищаем себя, принимаем омовение, чтобы общаться с Кришной. Помыться, нанести Тилаку. Нет ничего лучше, чем принимать утренний душ и повторять мантру Ганге, медитируя на нее. Когда я принимаю душ, закрываю глаза и все время представляю, что я в реке Ганге. Я омываюсь в удивительных водах Гималаев, и в Маяпуре и Вриндаване. Когда вы принимаете душ, вы можете медитировать на эти священные воды, и когда я принимаю душ, я готов повторить мантры для Тилаки, хочется слушать имя Господа и нанести их на тело…(повторяет мантры для Тилаки). И вы уже чувствуете, что у вас тело чистое, и сейчас вы можете прикоснуться к джапе, то есть я могу предстать перед Кришной и сказать ему: Здравствуй, доброе утро! И потом ты начинаешь с ним связь, садится и повторять мантру, предложить почтение Прабхупаде, моему Гуру, Бхактисидханте Сарасвати Тхакуру, ачарьям Гуру Парампары, Панча Таттве, Кришне Балараме, Шьямасундаре, Гоура Нитай, Радха Раману и повторять.

Так день и проходит… Говорим о Кришне, едим что-то, предложенное Кришне.

Сейчас Лалита предложила мне хрустящие рисовые хлебцы с авокадо и черной солью. Не похоже, что Кришна любит эти рисовые хлебцы, они мне неинтересны. Но фрукты, я знаю, что Кришна их любит, я счастливо съел фрукт, я знаю, что Кришна это попробовал. Может он просто посмотрел на хлебцы и благословил, но сказал: кушайте сами такое. Вот таким образом наш день и проходит…

У нас здесь стройка вовсю – Бхакти центр, мы строим ресторан в нем, и Киртан мандал и Ягья шалу, где мы будем ягьи проводить, место для Намахат, мы очень заняты. Пытаемся сделать такое место, где люди могут приходить, вкушать прасад, слушать киртан. Лалита мне очень милостиво в этом помогает. И также русские преданные своими пожертвованиями они помогают случиться этому проекту. Таким образом, мы можем проводить Ягьи, предлагать цветы и лучшие благовония Кришне. И продолжать проповедовать.

Конечно же Манорупа в моем уме, я вот Лалите начал рассказывать свой сон, который мне приснился. Весь сон он продолжался, несмотря на то, что я просыпался, ложился и снова засыпал, и так было до утра: я пригласил королеву Малайзии на открытие большого Храма ведического планетария и нас посадили на особые места перед церемонией, я привез много друзей важных на это открытие, и объяснял им, что происходит, каждый шаг в этой ягье. Увидел, что мой сын участвует в этом ритуале, было очень много важных людей, Президент Индии и так далее…

И этот огромный Храм был перед нами. Церемония была вне стен Храма и внутри, с правой стороны была Манорупа, с левой стороны была Лалита, и позади и впереди были все мои друзья, я был так счастлив быть там… Так всю ночь снился этот сон. Мои дни проходят что во сне, что наяву, таким образом. Такие наши дни…
Знал ли Прахлад Нарасимха с самого начала их союза в Манорупой ее судьбу, время ее смерти? Если я правильно понимаю, астролог видит все это в гороскопе.
Прахлад Нарасимха: да, я знал это с самого начала, как встретил ее. Сейчас астрологи могут сказать: не женись на этой женщине, у нее Раху в седьмом доме или там Юпитер где-то у мужчины не там, это астрология… Или не женись на ней, через 25 лет она умрет… Это материализм… Также как Шукрачарья, Гуру демонов – он тоже астролог, он тоже знает, и он сказал: не давай пожертвования, потому что это не маленький мальчик, это сам Вишну, Вамана Дев, он все заберет у тебя. Это материалистичный совет…

Да, я видел, что у нее не длинная жизнь, но мы же практикуем Сознание Кришны, в этом смысл, а не в астрологии! Дни проходят, может быть день плохой или хороший – все эти дни в Сознании Кришны, таким образом эти дни удивительные! То есть холодно, дождь – это все астрология, по-прежнему Кришна – он трансцендентен ко всему этому. Служение Кришне – это другое. Мы так много путешествовали с Манорупой, иногда были дни, которые неблагоприятны для путешествий, согласно астрологии, но ничего у нас не случалось, потому что мы всегда воспевали, всегда служили, мы все делали в настроении служения.

Мы не смотрели хороший ли это день, чтобы что-то делать, каждый день удивительный для служения Кришне. И когда я увидел в ее гороскопе, что у нее недолгая жизнь, я это не рассказал ей. 25 лет – это было долгое время. И каждая секунда была хорошей. Когда уже это время приближалось, она была очень здоровая всю свою жизнь. Даже выше того, что предписано астрологией, ее здоровье было лучше, потому что Кришна о ней заботился. Мы принимаем прибежище у Кришны, значит мы принимаем прибежище у его энергии. Чем больше мы предаемся Кришне, тем более удовлетворенными мы становимся. То есть нет никакой скорби, нет никакого взывания к будущему, нет ни о прошлом, ни о будущем. То есть каждая секунда в служении Кришне благоприятна.

И приближение к уходу Манорупы было настолько в Сознании Кришны, каждый день был наполнен Сознанием Кришны. Она углублялась, становилась более глубже в своем Сознании Кришны, со всеми своими осознаниями о временности этого тела, с пониманием, что очень скоро она оставит отношения, которые у нее здесь. До последней секунды каждый момент был наполнен Сознанием Кришны, и я ничего не потерял, потому что всегда все принадлежит Кришне. И, несмотря на то, что она ушла, Кришна дает мне возможность помнить ее и быть благодарным и иметь это желание – делать что-то хорошее, удовлетворять Кришну, служить ему, потому что он так много мне дал.

И потом он дал мне Лалиту, у которой очень похожий гороскоп. У Манорупы Луна в Тельце экзальтированная, и у Лалиты тоже, у Манорупы Юпитер во втором доме, она всегда любила слушать, у Лалиты экзальтированный Юпитер во втором доме, слушание и воспевание, все время слушать своего мужа – послушная и так далее, всегда говорит с Кришной и делает что-то, связанное с Кришной. Астрология – это просто как плюс, но не минус, по милости Господа, гораздо больше, чем я ожидал.
Какие качества в женщине наиболее ценны?
Прахлад Нарасимха: Преданность Богу, способность верить, не проходя через все философские умозаключения. Сколько стоит этот арбуз? Один доллар. Вот вам доллар, я забираю арбуз. А другие: почему один доллар, давай за пятьдесят центов. Нет, чтобы его посадить, перевезти, сюда привезти, я тут аренду плачу, за то, чтобы я здесь был, и вот нужно им все объяснение, почему арбуз стоит один доллар. Хорошо, хорошо, берите свой доллар. Вот эта философия для людей, которые не могут предаться.

И когда Кришна и Баларама пришли и попросили еды, жены брахманов сразу им накрыли стол, а брахманы они были заняты – выполняли ягьи. Ну а жены сразу поняли, что им нужно удовлетворить Кришну и Балараму.

Слишком много философии для людей, у которых есть сомнения, ну а люди, которые направили всю свою веру и эмоции, и когда нам мудрецы говорят, что вот есть Кришна – повторяй Харе Кришна, служи ему, если ты сразу же принимаешь, то, что они говорят, значит у тебя есть вера.

А если я скажу, а почему я должен поклоняться Кришне, почему не Шиве, потому что у тебя по-прежнему нет веры. И веды тебе таким образом объяснят, дадут тебе все ответы, то есть это больше для людей, у которых есть сомнения. И я надеюсь, что услышав все ответы, они смогут наконец – таки предаться. И у женщины вот такое всегда есть это чувство предания, служения, веры.

Кто-то может сказать, ну да – это может нехорошо, потому что они могут предаться тому, кому не должны предаваться. Поэтому женщины должны иметь Гуру, Садху и шастры. Когда вы выходите замуж за вайшнава, вы знаете что он будет вести вас к Кришне. И вы попали в семью вайшнава, потому что вы поклонялись Кришне прежде.
РАЗДЕЛ "ЛЕКЦИИ, ЭФИРЫ, ИНТЕРВЬЮ"
В этом разделе мы публикуем материалы лекций, эфиров, интервью с Прахлад Нарасимхой.
02
Made on
Tilda