«ДЛЯ МЕНЯ СЧАСТЬЕ ГОВОРИТЬ О МАНОРУПЕ»
Интервью с автором и режиссером биографического фильма «Манорупа» Лалитой Сакхи даси

Что бы ни делал вайшнав, это всегда отмечено знаком качества, потому что им неизменно руководит любовь, смирение и великая самоотдача. Шримати Манорупа была именно такой личностью. В этом же свете можно увидеть и ее преемницу Лалиту Сакхи даси, раскрывающую для нас восхитительный образ героини фильма, будучи второй супругой и помощницей Шримана Прахлада Нарасимхи, самобытного и яркого проповедника Международного общества сознания Кришны. Такие отношения по истине можно назвать ведическими.
«История жизни Прахлада Нарасимхи прабху и Манорупы — это именно тот идеал, который я мечтала встретить с детства, вопреки всему веря в любовь»
- Дорогая Лалита Сакхи матаджи, в наши дни производится не так много картин, меняющих мировоззрение. Насколько я понимаю, Вы не имели отношения к киноиндустрии. И вдруг — Ваш фильм, который не только переворачивает сознание, но становится практическим духовным руководством для всех. Раскройте тайну его успеха для наших читателей, кто еще не знаком с Вами.
- Я не считаю этот фильм своим. Думаю, что Сам Господь захотел, чтобы он появился. Сюжет основан на реальных событиях, и это привлекает каждого. Священные писания дают нам идеальные наставления на все случаи жизни на примере великих личностей. Но в силу того, что наша вера еще слаба, мы часто оправдываем себя тем, что в современном мире невозможно подражать жизни великих преданных времен ведической цивилизации. А здесь мы становимся свидетелями примера наших дней, как искусно применяются древние знания нашими современниками. И также мы видим опыт глубокой духовной любви между мужем и женой. В этом я черпаю вдохновение, которое старалась передать зрителю. Фильм «Манорупа» о женщине, которая посвятила всю свою жизнь в сознании Кришны служению мужу, и о том, к чему привело ее искреннее предание дхарме.

После премьеры фильма в гуру-ашраме матушка Гаурачандрика была под большим впечатлением. Гуру Махарадж благословил нас продолжать создавать подобные фильмы и попросил Прахлад Нарасимху прабху написать книгу.
- Вы взялись за очень непростую тему: семейная жизнь Вашего супруга до встречи с Вами. Многие зрители восхищаются этим фактом. Как Вам удалось раскрыть образ Шримати Манорупы таким безупречно чистым взглядом, без чувства соперничества?
- С самого первого дня я не могу говорить об этой семье без слез благодарности. Я рано осознала бренность материального мира и неистово искала источник вечного счастья. И так я встретила преданных Кришны, приняв их в сердце, как подарок Бога. История жизни Прахлад Нарасимхи прабху и Манорупы — это тот самый идеал, который я мечтала встретить с самого детства, вопреки всему веря в любовь. Я вижу всех искренних преданных как великих слуг миссии Господа Чайтаньи. В духовных отношениях не может быть никакой конкуренции, есть лишь ответственность перед Шрилой Прабхупадой. Своей жизнью я хочу нести пример цивилизованных отношений, которым учит меня мой муж.
«В смиренном образе истинной вайшнави она излучала святость»
Как состоялась ваша первая встреча с Манорупой?
- В фильме я как раз рассказываю об этом. Впервые я увидела Манорупу в маяпурском храме в 2013 году. Ее взгляд был полон любви и преданности Богу, а седина ее волос придавала ее образу особое благородство. Можно было сойти с ума от ее красоты. В ней было так много Кришны, так много чистоты. В смиренном образе истинной вайшнави она излучала святость.

Я спросила девушку рядом: «Кто эта матаджи?» — «О, это наша матаджи Манорупа. Вместе с мужем она приезжает в Маяпур. Их сыновья учатся в гурукуле. Она очень смиренная и преданная жена. Она кланяется в стопы своему супругу, подносит ему обувь. А он очень строгий и возвышенный вайшнав». Я слушала с замиранием сердца и думала: «Как такая красивая женщина может приносить поклоны строгому мужу?» Меня это сильно впечатлило. На следующий день я снова увидела Манорупу в храме. Она стояла впереди, напротив алтаря, а муж — за ее спиной. Было очевидно, что они обладают возвышенными качествами и что ее господин, в хорошем смысле, гордится ею.
- Когда стало известно, что матаджи Манорупа неизлечимо больна?
- В 2014 году я служила в департаменте заботы о преданных. В середине декабря наша руководительница сказала мне, что в Маяпур приедет семья. Она просто назвала их имена без подробностей. «Матаджи неизлечимо больна и приезжает оставлять тело. Лалита Сакхи, это будет твой случай".
- «Это будет твой случай!» – звучит как пророчество.
- Да, именно так. Когда я пришла в номер гостиницы на территории храма, я сразу их узнала. Я потеряла дар речи и поняла, что это не будет моим случаем, потому что этим вайшнавам захотят служить все жители Маяпура и им не понадобится поддержка нашего департамента. Уверенная на все сто, что Манорупа уходит в духовный мир, я подошла к ней и поприветствовала ее словами: «Матаджи, какая вы удачливая, вы возвращаетесь домой!»

В период моего служения преданным я заработала много «маха-прасада» от особых женщин, учениц Прабхупады. И как же я могла не мечтать о памятной вещи от Манорупы. После церемонии прощания ее близкая подруга сказала, что у нее ничего для меня нет. Но я не отчаивалась, осознавая, что получила самое ценное — живое соприкосновение с необыкновенной душой. Кто бы мог подумать, какой «маха-прасад» меня ждал...
«Когда будет наша свадьба?»
- Как говорится, случайности не случайны. Лалита Сакхи матаджи, Ваша встреча с Прахлад Нарасимхой прабху не иначе как судьба.
- Да, и Кришна это показывал не раз. Несколько лет назад прабху изъявил желание навестить мой родной город Ханты-Мансийск. Он подарил столько любви моим землякам! Два месяца ежедневно он консультировал людей и давал лекции, устроил фестиваль огней Дивали. Прабху также оплатил расходы фестиваля ведической культуры, который он организовал и проводил вместе с группой санкиртаны Вальмики прабху.

И вскоре случилось чудо. Перед нашим отъездом я шла отправить загранпаспорт на визу в Индию и проходила мимо отчего дома. В этот момент я была преисполнена чувством глубокой благодарности мужу. Остановившись на перекрестке, смотря на окна когда-то нашей квартиры, я мысленно поблагодарила прошлое, за то, что его больше не существует. На первом этаже я заметила мерцание витрины нового магазина. Прабху всегда обращает внимание на любые названия и расшифровывает их значения. И я была ведома этими мыслями: может, я увижу в его названии какой-нибудь знак? Подойдя ближе, я была шокирована. Сквозь ветки молодых деревьев на меня смотрела вывеска, на которой большими буквами была написана фамилия моего мужа — Велес. Прямо под моими окнами! Эмоции захватили меня, и я рыдала от счастья, не стесняясь прохожих.
Удивительно, нет слов! А Вас часто сопровождают знаки на жизненном пути?
- Кришна говорит постоянно через знаки. Могу поделиться с Вами еще одним чудом. В тот же день, когда я встретила Манорупу с супругом в храме, меня пригласили на виваха-ягью. Я не знала точного адреса и на свою удачу встретила эту красивую пару в грихастха-парке. По их внешнему виду я поняла, что они тоже идут на свадьбу. В надежде, что именно Манорупа укажет мне на нужный дом, я собиралась спросить: «Извините, пожалуйста, а где будет свадьба, на которую мы с вами идём?» На моем скудном английском это могло прозвучать как угодно. Неожиданно ответил ее супруг: «А вы уверены?»

Мне было очень неловко. Похоже, я сама не соображала, что сказала, но я повторила свой вопрос. Прабху спросил снова: «Вы уверены?» Я была сбита с толку. Он увидел, что я не понимаю, что происходит и указал на дом. Голос Манорупы, который я так хотела услышать, так и остался для меня загадкой. Она не проронила ни слова, наблюдая с милой улыбкой наш диалог.

В нужный час прабху рассказал мне, что же тогда приключилось и почему он задавал этот непонятный мне вопрос. После моего визита к ним от департамента заботы о преданных Манорупа сказала: «Прабхусей , пожалуйста, не просите никого обо мне заботиться. Я еще в состоянии обслуживать себя сама. Помните ли Вы эту девушку? Это та самая матаджи, которая спросила Вас: «Когда будет наша свадьба?» (оказывается, вместо где эта свадьба я спросила: когда будет наша свадьба?). И более того, перед выходом из дома на виваха-ягью прабху торопил Манорупу. На бегу, надевая сережку, она смеялась: «Прабхусей, Вам нужна вторая жена! Она будет ходить с Вами на мероприятия, а я буду выполнять всё служение». «Хорошо, Манорупа, я подумаю, поторопи-и-и-ись!» — отшутился он. Вечером они вспоминали этот случай: «Кришна непревзойденный шутник, исполняет все твои желания! Видишь, Мано, Он сразу послал мне жену».
- Это все похоже на сказку! И чем был вызван вопрос Манорупы, помнит ли прабху Вас? Действительно ли она хотела, чтобы ее супруг женился снова, несмотря на то, что их связывали глубокие чувства?
- Вспоминая этот случай, Манорупа сказала: «Прабхусей, Вы всегда читаете знаки. Пожалуйста, прочитайте этот знак». Она понимала, что ее супруг не сможет путешествовать и проповедовать без помощи жены и молилась об этом. Она воспринимала его как своего Гуру, который дорог тысячам ищущих душ и не присваивала его себе. Прабху не хотел слышать о другой жене. Он думал, что Кришна недоволен его служением, раз Он забирает у него любимую супругу и помощницу, которая выполняла служение целой команды брахмачари, помогая ему спокойно проповедовать. Он собирался уехать во Вриндаван и погрузиться в свой бхаджан. И вдруг Манорупа напоминает прабху, что в его гороскопе две жены: «Представьте, если бы я была Вашей второй женой, отвергли бы Вы меня?» Эти слова заставили прабху принять ее просьбу, если на то будет план Кришны.
«Кришна же желает, чтобы мы просто продолжали служить, доверившись Его плану»
- Очевидно, вы получили негласное благословение Манорупы! И как потом случилась ваша встреча с прабху? Как он понял, что Вы та самая?
- Я искала грамотное руководство, и единственным астрологом, которому я могла доверить свою судьбу, был Прахлад Нарасимха прабху. Он сделал свою жену счастливой в сознании Кришны, поэтому я понимала, что, если он скорректирует мой путь, укажет мне ориентир, это будет большая милость и удача. В тот период моего интенсивного служения в Маяпуре в томительном ожидании определенности моей судьбы я вдруг решила, что не заслуживаю семейного счастья и отреклась от желания когда-либо выйти замуж. Мне было уже под сорок. И я полностью отдала себя в руки Господа, решив, что буду продолжать служить женщинам Маяпура в открытом мной вайшнави-СПА: «Кришна, делай со мной, что хочешь!»

Я осознала, насколько бесполезны наши усилия без полного предания. Кришна Сам дает нам такое служение, которое ведет нас к Нему. А мы упускаем возможности. Рассчитывая на свой ум, мы легко можем лишиться беспричинной милости в поиске независимости. Кришна же желает, чтобы мы просто продолжали служить, доверившись Его плану.

Хотя астрологическая консультация так и не состоялась по причине слабого интернета, нас связал Маяпур и память о Манорупе. Тогда я еще не знала, сколько знаков увидел прабху в моем гороскопе. И это еще одна волшебная история, которую он любит рассказывать, восхищаясь Кришной и Его чудесами. Он сравнивает мой гороскоп с новой деталью часового механизма, которая идеально подошла к вышедшим из строя часам, и они снова заработали. У нас очень похожие с Манорупой комбинации планет. И не только это, я родилась в один день по лунному календарю со старшим сыном Ванамали, в Джанмаштами. Ни у Манорупы, ни у меня нет особой астрологической совместимости с прабху.

Вскоре, неожиданно для себя, очень естественно, я стала благодарным слушателем его красивых воспоминаний о Манорупе.
- А затем его женой и помощницей. Невероятно! Как определилась Ваша роль в миссии Прахлада Нарасимхи прабху?
- Моя роль в миссии супруга определилась сразу. Наш союз заставил многих сомневающихся взглянуть серьезно на сознание Кришны. После ухода Манорупы многие знакомые и друзья пребывали в смятении, они не понимали, почему его Бог забрал самое ценное у их близкого человека и заставил страдать Своего преданного. Но с моим появлением все вновь увидели духовную силу прабху. Его яркая жизнь в проповеди снова стала процветать.

Нас благословили наши духовные учителя, Гуру ИСККОН, королева Малайзии, преданные, большая семья супруга и, главное, его сыновья. Все доверяли авторитету и безупречной репутации прабху на протяжении долгих лет.

Самое удивительное то, что я начала переводить его консультации, а вскоре и лекции. Не особо владея английским языком, я понимала все, что он говорил. Началось с того, что в Вильнюсе для нас пригласили обычного переводчика, который не знал философию Вед. И он понимал все по-своему. Например, там, где прабху говорил: «Вам нельзя есть мясо», он переводил как «вам нежелательно есть мясо». Это было просто недопустимо, и с того момента началось мое служение нон-стоп. По обоюдному желанию я стала голосом прабху в русскоговорящих странах.
«О ней я бы сделала фильм хоть сейчас, даже если бы мне нужно было заплатить за эту возможность! — ответила Амия Сундари»

Ваша история очень необычная. А сопровождалась ли работа над фильмом какими-то необыкновенными ситуациями? И вообще, как родилась идея создать картину о Манорупе?
- В качестве подарка ко дню рождения супруга мне хотелось сделать небольшой фильм о нем. Я обратилась к Амия Сундари, видеографу из Ирландии. Мне очень нравится ее творчество. Я поблагодарила ее за талантливые работы и спросила, может ли она мне помочь. Она пересмотрела все видео и фото в «Фейсбуке» и очаровалась образом Манорупы. «О ней я бы сделала фильм хоть сейчас, даже если бы мне нужно было заплатить за эту возможность!» ответила мне Амия Сундари. Она представляла, что это будет красивый 20-минутный ролик, но независимо от нас начал проявляться целый фильм по мотивам моего одноименного рассказа. Каждый эпизод был погружающим и глубоким. В процессе работы над фильмом сами собой проявлялись новые сюжеты, мы называли их медитациями.
Вся семья Прахлада Нарасимхи прабху посвятила часть своей жизни миссии Индрадьюмна Свами Махараджа, а именно его проекту Viva Kultura в Польше. И это служение по сей день продолжает старший сын Ванамали в качестве режиссера-постановщика и художественного руководителя спектаклей. В фильме звучит гимн польского тура, песня Джахнави Харрисон «Жизнь как река». И у нас получилась красивая завораживающая медитативная история о старшем сыне, показывающая пример колоссальной отдачи всех участников тура миссии их духовного учителя. Амия Сундари тонко и красиво отразила сердце Ванамали. После церемонии прощания с Манорупой он сел в самолет, чтобы уже на следующий день играть на сцене главную роль в своем спектакле, выполняя желание мамы.

Работа над фильмом шла в тайне от моего мужа. Это был сюрприз на день его рождения. Той же ночью мне приснился сон: я сижу на софе и вижу женщин, продвигающихся в очереди в мою сторону. И вдруг я замечаю среди них Манорупу с гирляндой в руках. Я тут же встаю, чтобы поклониться ей в стопы. Она начала меня останавливать: «Не нужно кланяться». Рядом я слышу голос прабху: «Делай, как она говорит». Она надевает на меня гирлянду и обнимает со словами: «Thank you so much! Thank you so much!» («Спасибо большое!»).
- Как работа над картиной преобразила Вас лично?
- В этом фильме проявилась моя благодарность к преданным и Шриле Прабхупаде.

Для меня счастье говорить о Манорупе. Она мой идеал. Поэтому, когда я слышу, что женщины сражаются за равноправие с мужчинами, я хочу делиться примером истинных женских качеств, которые так прекрасно раскрываются в образе Манорупы. Мне посчастливилось на таком красивом и правдивом примере рассказывать преданным, что счастье в сознании Кришны возможно в нашей повседневной жизни. Какими бы ни были отношения между мужем и женой, если женщина смиренно выполняет свою дхарму, принимая с благодарностью отведенную ей долю, ее жертва вознаграждается Господом и в этой, и в следующей жизнях.

Если бы Господь дал мне выбор, какой женой я хочу быть, первой или второй, я бы однозначно выбрала — второй, потому что для меня нет ничего лучше, чем прославлять преданных. В моей роли жены такого реализованного проповедника современности передо мной открывается бескрайний горизонт возможностей, чтобы помогать женщинам быть счастливыми, делясь его глубоким опытом по истине успешной жизни в сознании Кришны.

Туласи Махарани даси,
Тираспольская ятра ИСККОН,