ГУРУКУЛА. ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ЛЕКЦИЯ ШРИ ПАРАМАХАМСА ГОУРЫ
Лекция младшего сына Прахлад Нарасимхи прабху "Гурукула. Духовное образование" ISKCON BALI, июль 2019.

Шри Парамахамса Гоура:
Я бы хотел связать эту тему со стихом из Бхагавад-Гиты, 4.34
«Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».

В комментарии Шрила Прабхупада говорит:
«Для того, чтобы получить знание, необходимо найти истинного духовного учителя. Такому духовному учителю необходимо полностью предаться. Ученик должен служить духовному учителю в качестве нижайшего слуги, отбросив ложную гордыню.

Пытливость и смирение – вот два качества одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. До тех пор, пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата.

Каждый должен пройти через проверку, устроенную духовным учителем, и когда учитель убедится в искреннем желании ученика, он немедленно благословит его, и откроет ему истинное духовное знание.

Надо не просто смиренно внимать духовному учителю, но и, став его послушным слугой и задавая ему вопросы, составить ясное представление о духовной науке».

Итак, этот стих идеальным образом подводит итог о влиянии на характер нашего желания изучать сознание Кришны. Эта способность предаться, служить кому-либо, и смиренно просить наставлений оставляет большой след на характере личности. Поэтому, это так важно, с самых ранних лет рассказывать мальчикам как происходит предание, как совершать служение, и как послушно вопрошать. Если человек на пути своего взросления не доверяет старшим, сомневается в Знании, бросает вызов каждому, чтобы показать свое превосходство, то как же тогда он сможет вообще предаться кому-либо?

Мой шикша-гуру Бхакти Видьяпурна Свами всегда приводит аналогию, что ребенок подобен куску сырого металла, который добывают в шахте. И каким образом он растёт, таким образом кусок металла превращается в определенный объект. Это может быть острый нож или инструмент для созидания.
Чем раньше вы начнете обучать ребенка, тем проще, так как он еще будет находиться в сыром состоянии, из которого можно формировать все что угодно.

Например, вам дают металлическую тарелку чтобы сделать из нее нож. И вам необходимо будет переплавить ее, разрушить и начать снова. Поэтому Шрила Прабхупада сказал, что обучение в гурукуле необходимо начинать с самых ранних лет.

Теперь мы можем говорить о том, что такое Гурукула. Почему необходим этот процесс.

Гурукула означает дом Гуру. И ребенок приходит в дом Гуру как сын. Гуру видит ребенка как своего сына и заботится о нем в течение всех 25 лет его обучения. Гуру осознает всю высочайшую степень ответственности, возложенную на него и поскольку у него нет привязанности, он может наставлять его все время.

Разница между привязанностью и любовью – очень большая. Привязанность означает, что мы смотрим на объект как на свою собственность, которую мы используем для наслаждения. И наслаждение рассматривается как что то негативное, но это не так. Как, например, ребенок может наслаждаться своей матерью? Выражая свою любовь и получая ее любовь – таково наслаждение в материальном мире.

Но у учителя нет этой привязанности, только любовь. Он любит, не считая, что ребенок принадлежит ему. Нет, это душа принадлежит Кришне. Я просто буду направлять его.

Поэтому в Ведах описаны три Гуру - мать отец и учитель. И учитель не всегда подразумевает под собой одну личность, это могут быть многие преданные, старшие преданные, дикша-гуру, шикша-гуру, все они относятся к гуру. И эти три гуру заслуживают вашего полного почтения, служения и предания. Но из этих трех гуру, духовный учитель считается наивысшим.
Потому что он дает знание, как выбраться из этого материального мира.

Но, конечно, как мы знаем, в сознании Кришны, если наши мать и отец преданные, то они также выступают как шикша-гуру.

Итак, возвращаясь к вопросу что такое Гурукула, если духовный учитель осознает, свою ответственность за ребенка, то он очень серьезно принимает на себя эту ответственность. И он тратит все свое время, с момента, как он просыпается, и до самой ночи, обучая ученика всему, чему необходимо.
Хочу привести свой личный небольшой пример, вспоминая свой опыт обучения в Гурукуле.

Я родился в 1995 году в Эквадоре. И мой отец сразу начал обучать меня сознанию Кришны. Но в Южной Америке не было подходящего места, чтобы доверить меня духовному учителю. Поэтому, когда мне исполнилось 5 лет мы переехали в Майапур, и он отдал меня в Гурукулу.

И сразу же, с самого первого дня все происходило в Гурукуле. Мы спали в Гурукуле, ели в Гурукуле, все происходило в Гурукуле. В Гурукуле я узнал все, что должен был узнать.

Выучил ли я там то, что необходимо для того, чтобы стать доктором, юристом или инженером? Нет. Но я выучил там все, что мне необходимо знать, и теперь я знаю, что Кришна Бог, и гуру - это единственный путь назад к Богу. И это наша цель.

Некоторые преданные спрашивают, а как же современное образование? Как насчет того, чтобы стать доктором? Но это все временно. Если ребенок полностью осознает Кришну и предастся Ему и Гуру с такого раннего возраста, то больше нет нужды ни в чем. И это цель жизни.

И этот ребенок с самого детства постоянно пытается и пытается полностью осознать Кришну. Узнать больше об этом.

Итак, я хочу рассказать немного о расписании дня.

Мы просыпаемся в 2 утра. Потом у нас час для того, чтобы вымыть место, где мы спали. Далее джапа класс в 3 утра. Джапа длится 1,5 часа. И с учителем мы повторяем джапу в гурукуле, или же обходим Маяпур. 1,5 часа – это долгая прогулка. Затем, в 4.30 мы поклоняемся Божествам. В гурукуле мы также обучаемся как проводить пуджу и ягьи, поэтому мы занимаемся этим утром в течение 1,5 часов.

Затем, в 5 утра приветствие Божеств, гуру-пуджа, Даршан Арати наших Божеств.
Младшие мальчики идут на мангала-арати в храм, и возвращаются в 5 часов. Затем, в 5.45 у нас общее собрание со всеми мальчиками. Мы обсуждаем коротенькие наставления Шрилы Прабхупады из Шрила Прабхупада-лиламриты, и затем мы говорим о том, как проведем сегодняшний день.
С 6.00 до 6.45 у нас утренняя уборка. Этим служением занимаются мальчики. Мы моем все здание, гошалу, протираем пыль, собираем цветы – все это делается утром.

В 6.45 у нас лекция по философии. И, в зависимости от возраста, например, самые маленькие мальчики слушают истории из Рамаяны и Махабхараты, а более старшие слушают курсы по бхакти-шастрам и бхакти-вайбхаве.

В 8.20 у нас урок санскрита. Мальчиков учат писать и читать на санскрите. Кто то может спросить, зачем они изучают санскрит. Потому что с этими способностями читать и понимать санскрит приходит глубокое понимание Вед.

Шрила Прабхупада лично дал наставление, что мальчиков в Гурукуле должны обучать читать и писать на санскрите.
В 8.00 у нас служение на кухне. Мы подготавливаем и нарезаем все овощи для готовки, готовим завтрак. Мы отправляем нескольких мальчиков убираться вокруг школы.
В 9.00 завтрак.

В 10.00 у нас общеобразовательные уроки. Математика, английский, разные науки, биология, история и так далее.
В 12.00 у нас снова служение. Мальчики стирают свою одежду, некоторые из старших мальчиков готовят, остальные мальчики кормят коров. В это время выполняются все виды служения.
В 13.00 обед.

В 14.00 у нас один час свободного времени. Маленькие мальчики играют, старшие пишут свои эссе для бхакти-шастр или бхакти-вайбхавы.

В 15.00 у нас физкультура. Некоторые мальчики занимаются реслингом, некоторые кун-фу, а кто-то еще чем-то другим.

Затем, в 16.00 у нас вторая лекция по философии. Снова по бхакти-шастрам или бхакти-вайбхаве.

В 17.00 у нас занятие по мантрам. Восемь разных групп изучают разные вещи. Младшие мальчики изучают мангала-чаран, Брахма-самхиту, Упадешамриту, Бхакти-расамрита-синдху. Конечно же, Бхагавад Гиту.

Другие маленькие мальчики изучают различные Упанишады, Бхакти-сутры из Вед, и также Сама-веду.
Старшие мальчики изучают самскары. Самскары – различные церемонии основных событий в жизни человека: рождение, церемония ана-прашна, как устанавливать Божеств, как проводить различные ягьи.

В 18.00 у мальчиков немного свободного времени, легкий ужин. В 19-19.30 сон.
Итак, в течение всего дня у нас минимум 4 часа служения.
Итак, четверть дня мы проводим в служении. Конечно, мы могли бы проводить больше занятий, и нанять каких-то людей выполнять это служение.

Но как сказал в этом стихе Шрила Прабхупада, парипрашнена севая, ты должен совершать севу, ты должен служить. Говорится, что сила брахмачари в аскезе. Итак, это служение в Гурукуле формирует характер. И тогда он становится способен позаботиться о себе сам, становится самостоятельным.

Он может постирать свою одежду, приготовить себе еду, он может позаботиться о своем теле и обо всем, что его окружает. И это дарует ему смирение, необходимое, чтобы понять наставления своего духовного учителя.

Итак, после того, как я прожил таким образом 18 лет, мои учителя сказали, что настало время двигаться дальше. И благодаря помощи моего отца и моих учителей была организована моя женитьба, правильным образом, согласно Ведам.

Моя жена не знала меня до тех пор, пока все не решилось.
После того, как я выпустился из Гурукулы 4 мая 2016 года, несколько месяцев я был занят подготовкой к свадьбе. И спустя четыре месяца, сразу после Картики, я женился. После свадьбы у меня появился свой дом и сейчас я являюсь учителем в Гурукуле.

Каждое утро я иду на мангала-арати, а затем в Гурукулу преподавать. И возвращаюсь домой в 5 вечера. Как можно этому следовать, без предания? Как можно доверить родителям, учителям, чтобы они выбрали тебе человека, с которым ты должен жить всю жизнь? Это все возможно только благодаря тому, что вера и предание были даны мне системой Гурукулы.

В Гурукуле мне рассказывали, как необходимо предаваться, как понимать, как иметь веру в духовного учителя. И отношения между учеником и духовным учителем очень отличаются от тех, что мы можем наблюдать в современных школах.

По глубине они могут сравниться как отношения с матерью и с отцом. Ребенка в пять лет отдают в руки духовного учителя, и он живет с ним как минимум 20 лет.

Поэтому эти отношения становятся очень сильными, словно он часть его семьи. И отношения с друзьями, которых обретаешь в Гурукуле, остаются на всю жизнь.
Представьте, у вас есть брат на три года старше, и вы живете с ним в доме 15 лет, а затем он женится и покидает дом в 18 лет. Или же вы один в семье, но когда вам исполнится 18, вам нужно уходить из дома. Но в Гурукуле ты живешь с этими людьми весь день, вы спите в одном месте, моете полы, все делаете вместе. Поэтому отношения, которые завязываются с вашими учителями, с вашими друзьями, с вашими братьями, очень и очень глубоки. Эта семейная среда облегчает ребенку обучение.

Когда мальчик выпускается из Гурукулы, он может делать все. Он может готовить, убирать, он может петь, играть на любых инструментах, у него есть сертификат Бхакти шастры и бхакти вайбхавы. Он управляет мальчиками, как менеджер школы. Он может заботиться о себе и о людях кто вокруг и как правило учит два-три языка.

Но важнее всего этого - он хороший преданный. В этом смысл того, зачем нам гурукула и в этом смысл того, почему Прабхупада настаивал на этой системе образования.

В современном образовании ты так долго трудишься ради корочки. И что остаётся с тобой, как много из физики химии биологии? Может математика тебе пригодится, когда ты идёшь в магазин. Но сейчас даже этого нужно, ты получаешь чек с общей суммой на кассе.

И если нужно посчитать, у тебя есть калькулятор. Телефон наш мозг. Таким образом что остаётся с тобой после современного образования? К сожалению в большинстве случаев плохое обращение, психологические травмы, остающиеся на всю жизнь.

Но в Гурукуле все, чему ты научился ты будешь использовать каждый день. С момента когда ты просыпаешься до момента когда ты идёшь спать, всему что бы ты ни делал, ты научился в Гурукуле. Это очень важно. И поэтому Прабхупада очень хотел эту систему.

Понимание ответственности это то чему мы учимся с самого раннего возраста в школе. У 5-и летних мальчиков есть определенная ответственность. Один мальчик может отвечать за то, чтобы вся обувь стояла ровно, один мальчик может отвечать за поливку только одного куста. Но если он этого не сделает, кто то скажет ему: «Хей, почему не выполняешь свои обязанности?» То есть в 5,6,7,8 лет уже ответственный.

В 9 лет я был ответственен за шестерых мальчиков. Я должен был следить, чтобы они вовремя просыпались, совершали омовение, стирали свои вещи, добросовестно выполняли свое служение, не вели себя плохо.

И в возрасте 13-14 лет, я был ответственен за 15 мальчиков. И если вы в таком возрасте способны на это, то, когда вам станет 20-24 года, вы сможете быть руководить делами чего угодно: храма, общины. Это становится естественным. Это осознание ответственности остается с вами на всю жизнь. И эта ответственность также перейдет на его семью, где он будет заботится о том, чтобы его жена и дети должным образом проходили обучение. Почему? Потому что он прошел уже через подобную систему.

В этом стихе Прабхупада сказал, что духовный учитель может дать знание, потому что он узрел истину. Духовный учитель обучился этому у своего гуру, а его гуру обучился этому у своего гуру. Такова гуру-парампара.

Поэтому мы молим о благословениях преданных, чтобы система Гурукулы смогла продолжить свое существование еще очень много лет. И чем больше приходит преданных, мы можем открывать еще больше Гурукул по всему миру. Я надеюсь, у меня получилось рассказать вам то, что вы хотели услышать.


Made on
Tilda